Летняя эклога - V

Андрей Тодорцев
                - 5 -


Стадион между трёх грузовых причалов.
Не аншлаг, но народу весьма немало.
Сильно выбитый мяч улетает в воду
или падает в полувагон, на уголь.
Страж ворот, ритуально бросаясь в угол
при пенальти, Фортуне в угоду

пропускает несильный, но в середину.
Ваш сосед по трибуне жуёт свинину,
запивая вином из бутылки в пакете,
и свистит, приложившись, в какую-то дудку.
Не желая вреда причинить желудку,
вы вчерашней невнятной котлете

предпочитаете кулебяку
с капустой тушёной и - слава дензнаку -
сок абрикоса уверенно-свежий.
Пока перерыв, поиграют подростки;
девицы станцуют, стройны и хлёстки,
лошадушками в манеже.

Во второй половине играют резче -
фол за фолом...   Удар, рикошет в предплечье
перед самой штрафной.  Выставляет стенку
худощавый вратарь из пяти атлетов.
Со скамейки дарЯт частокол советов.
Пас направо - удар - и, задев коленку

игрока обороны, летящая сфера -
сквозь мат рабочего и инженера, -
изменив траекторию, входит под планку
ворот хозяев, стихает в сетке.
Брань и вой - всё вокруг, в каждой клетке.
Счёт "ноль - два".   Поражение.    Пьянку
огорчённых любителей, сплетни, склоки -
это всё вы оставите вне эклоги,
покидая трибуну минут за десять
ради чая английского и эклера
в полутёмном кафе у приморского сквера,
когда темнота начинает весить

более, нежели свет закатный,
и когда фонари оставляют пятна
на дорожках, на кронах, в лицах.
Завсегдатаи, уж не боясь ареста,
что-то цедят, глаза устремив на чресла
велодАм промелькнувших - колёса-спицы...

Запах горьких духов ветерок доносит -
вместе с терпким дыханьем прогретых сосен,
вместе с холодом джаза, с морскою влагой, -
звоном кубков, наполненных винной кровью -
и вы вспоминаете:  в изголовье,
дома - перо и бумага...

         ------------------------------

За открытым окном - лепетанье липы,
утомлённого кедра густые лапы;
лепестки облаков, белым сном облиты.
Ночь садится к столу, пододвинув лампу, -
выводя на листе силуэты ритма,
лики, внимающие молитве,
и звездой заключает рамку.


Лето, Туапсе

(закончено 17.07.2015)