Куда только не носило

Анатолий Сутугин 1
Куда только не носило,
Неуёмных горожан.
Быстро время пролетело,
Жизнь развеяв как туман.
То, что так к себе манило,
Всё в пространстве рассосалось.
И давно с водой уплыло,
Только в памяти осталось.
Речка Юг с его закатами,
С кукованием кукушки,
Пастух знающий Есенина,
Пьющий чистый спирт из кружки.
Юг и Сухона сливаясь,
Здесь становятся двиной,
И впадают в Бело море,
Мощной северной рекой.
Хатанга на океане,
На суровом Ледовитом,
А Слюдянка на Байкале,
Во всём мире знаменитом.
Когда слышу слово Черский,
Пред глазами Колыма,
Минус сорок, строганина,
Из чего? Из муксуна.
При коротком слове Тоджа,
Снова вижу я Бий Хем.
Вместе с ним его притоки,
Хамсару и Серлик Хем.
Осень- сказка на Алтае,
По воде плывёт листва.
Память снова возвратила,
На, Курчума берега.
А оттуда вновь на север,
На Лангот и на Харбей.
Где морошка летом зреет,
Среди ягельных полей.