Дали vs Пикассо

Эдуард Скворцов
Земля и раньше не отличалась радушием,
Войны, вражда, раздор и погромища.
Но такого на себя разгула бездушия   
Не навлекала испытанием содомища.

Завзятым мастерам искусства
Привычен стал злой эпатаж,
Прикинувшись златоустом,
Поймать столь желанный кураж.

Злорадно свергнуты авторитеты,
Расщеплен материи атом,
В хоромах звенят кастаньеты,
Дирижируемые дегенератом.

Все можно, что было нельзя,
Исчезла натура и ремесло.
Тетраэдры в каракулях изобразя,
В салонах выставить не западло.

Эстеты одноразово сбиты с толку,
Художникам на руку ажиотаж -
Ничто не ложится на полку,
Растет число желанных продаж.

Уплыли в лету времени неудач:
Объемы продаж были минимальны.
Художника обзывали трюкач,
Показы в подвалах скандальны.

Никто представить такое не мог:
Элитные аукционы подняли цены.-
Настолько возвысился порог,
Насколько и мечтать не смели.

Явилась «шалунам» обеспеченность,
Запросы меценатов пошли в гору.
Симпатия вкуса не только на вечность,
Но и питается числом новых в пору.

Лояльность публики – особый феномен.
Обычная импрессия привередлива.
Такой зритель не любит перемен:
Ему подавай элитное, приветливое.

В итоге Первой мировой войны
Явился «чокнутый» алаверды,
Которому изыски цвета волны
Оказались в сущности до булды.

Востребованным оказался кубизм -
Примитивизм, возведенный в  абсолют,
Лишенный намека на лиризм -
Умалишенных и психов приют.

Ещё большую привлекательность
Обрел неведомый сюрреализм,
Поставивший на развлекательность,
Когда художников понесло в космизм.

К моменту начала Второй мировой
Течений возникло порядка сотни.
Ташизм, например, не самый чудной
Из тех, что родились в подворотне.

Порой перепадало многим льготно.
Но самые высокие цены от снобизма
Коллекционеры давали за полотна
В манере кубизма и сюрреализма.

В идейном СССР отвергли изыски!
В стане победившего марксизма
Надолго утвердились по-чекистски
Идеи социального гуманизма.

Сегодня из далекого прошлого
Вернулись Пикассо - еврокоммунизма
И времени, совсем уже пошлого,-
Дали – "шоумен сюрреализма".