Защитники отечества

Анатолий Сутугин 1
Портрет русского солдата,
Боевых сороковых.
Нам добывшего победу,
На берлинских мостовых.
Трёхлинейка со штыком,
Из шинели зимней скатка,
За спиной котомки ком,
И сапёрная лопатка.
Из науки побеждать,
Помни истину одну,
Можно даже отступать,
Чтобы выиграть войну.
А пример тому Кутузов,
И его Бородино.
Победивший всех французов,
 И Европу заодно.
А другой пример Суворов,
Не умевший отступать.
С его точною наукой,
Знать, уметь и побеждать.
Флотоводец Ушаков,
Из российских мужиков.
Флот турецкий уничтожил,
Нашу славу преумножил,
И не силой, а умением,
Без расчёта на везение.