Люблю трамваи!

Евгений Кашаев
Вы знаете,как я люблю трамваи,
бренчащие,звенящие,искрящие?
Я их на перекрёстках пропускаю,
там едут человеки настоящие,

земные,городские,натуральные,
ваятели, трудяги, пионеры,
не отбиральные,не завиральные.
мамаши,служащие,и пенсионеры.

Спортивный у него костюм в полоску,
и сверху он увенчан коромыслом.
Скользя по электрическому тросу,
оно нередко запускает искры.

И в ранний час,и поздним вечерком
когда маршрут свой тихо загадаешь,
мигнёт тебе он красным огоньком,
и цифру ты, конечно,угадаешь.

И что с того,что локотки на пике,
когда дверьми трамбуют,будто прессом,
вонзаются в соседей,словно пики?
Ведь люди здесь ведомы интересом

высоким ,чтобы им не опоздать
в больницу,на свидание,на службу,
а значит,что-то новое создать,
здоровье сохранить,продолжить дружбу.

Вдобавок,электрический вагончик
не жжет бензина,дыма не приносит.
и с климата,ни за какой урончик,
никто с него,добрейшего,не спросит.

В Новосибирске был на него зол,
бежали по дороге в детский сад,
закрылись двери,и сказал: "козёл"
мой папка вслед вагонному вожатому.

В Новокузнецке,у крутой горы,
где били в крышу грецкие орехи,
он останавливался до поры,
чтобы на спуске не свалиться в речку.

А в Хельсинки ,над старою брусчаткой,
внутри экскурсионного зелёного,
Империи Российской отпечатки
мы провожали взглядами влюблёнными.

Томились в электрической духовке,
на жарких перекрёстках Краснодара,
и в Риге мерять модные обновки
в вагон зайдя ,вы стали,с тротуара.

Во Львове,по пути в пивной подвал,
я ,после местной лакомой кондитерской
с подчёркнутым достоинством вставал,
поелику, не местный я, а питерский.

Пути мои не часты в города,
всё пыльные да слякотные веси.
Но, если попадаю я туда,
люблю с трамваем постучать по рельсам.

Фото автора