Время заполночь... Путь мой долог

Виталий Рябков
Время заполночь... Путь мой долог.
От росы не пылит тропа.
Ночь накинула звёздный полог
На поля, где взошли хлеба.
От хмельного сбежал застолья
В эту ширь, и кричит душа,
Мол без воли и без раздолья
Ты не стоишь, поэт, гроша.

Посчастливилось мне родиться
В предрассветный весенний час,
И навеки в простор влюбиться,
Ощутив с краем предков связь;
В старый дом на краю деревни,
В огоньки васильков в лугах,
И в напевы, что так душевны...
И поведать о том в стихах.

Покатилась в овраг копейкой
С бархатистых небес луна
К роднику, что звенит жалейкой,
К той водице, что так вкусна.
И спешу за луною следом,
Чтоб отведать живой воды.
В темноте каждый шаг неведом,
Но не будет со мной беды.

И пускай слёзы душат горло,
И пылает пожар в груди,
Как удавкой дыханье спёрло...
Помоги, родник, остуди!
И поведай, не знавший горя,
Что таит вековая мреть*,
И о том, что ещё не скоро,
Но прийдётся и мне умереть.
_________________________

* Мреть – марево, завеса