Люди и птицы

Ольга Кружечкина
Увидел город птицу с гор,
Хозяйку вольную с вершины.
Закрыла царственный шатёр
И, как в пустыне бедуины,
Летала от окна к окну,
Искала скрытые ответы:
На жизнь в неволе почему
Среди людей приоритеты?

Размах у крыльев в пол-окна:
Лазейка, хитрая ловушка.
За шторой мрак и тишина,
На стуле странная зверушка.
Чадит и тлеет огонёк
В громаде каменной колонны.
А бледный заспанный зверёк
Зажал бескрылые ладони.

Его безвольная рука
Давно забыла оперенье.
Как власть рутины велика,
Инстинкты канули в забвенье.
Летела птица в дом родной,
Сбежав из каменной темницы.
За ней нестройною толпой
Летели в горы люди-птицы.

09.07.23