Прохладное лето

Валентина Мусанова
Лето, лето, капризное, гордое,
Мучишь нас мимолётным лучом
И дождей монотонных аккордами…
Злимся мы – а тебе нипочём!

Будь неладно ты! Разве похоже
Это лето на северный рай?
Ах, противное, как-то негоже
Нас дурачить, да так невзначай.

Я тебе прокричу заклинание,
Соберу на тебя компромат:
Запишу серых ливней стенания,
В заморозку отправлю твой град,

Засушу три листа пожелтевших,
Подпишу: «Лето. Ужас! Июль»
И засахарю горсть уцелевших
Свежих ягод – от кашля пилюль.

Лето нас в этот год не балУет,
Не ложится на тело загар,
То ветрами, то ливнем штурмует,
То из града устроит кошмар.

Лето, лето, да будь ты неладно!
Отогреемся мы на югах,
А пока – даже в душах прохладно,
В дождевых они облаках…