9 июля 2023г

Олег Труханов
Двенадцать градусов под утро,
Преобладают облака,
Но лишены дождливой сути,
Пока с поливкой кое-как.

Роса обильна не чрезмерно
И увлажняет не вполне,
Зато стабильно характерна -
И прозябать возможно с ней.

Помалу хмари растащило -
Ушли на северо-восток,
В округе ласково и штильно,
Денёк с начала золотой.

Да, у земли - ни дуновенья,
И солнце, слишком не спеша,
Прохладу гонит без сомненья -
Тепло к семи, легко дышать.

Однако флёр с небес не сходит,
И приглушён немножко свет,
Царит молчание в природе,
И беспокойства нет как нет.
(На резкость звучную запрет).

На севере угрюмость сада
В лучах пропала наконец,
Светило поднялось на радость,
Теперь повсюду день видней.

К восьми разок очнулся ветер,
С минуту полетав, устал,
Но стал в дыхании заметен,
Опять сегодня не удал.

А дальше в небе обновленье:
Флёр превратился в облака
И появились затененья,
А дуновей окреп слегка.

И нету духоты, похоже,
И воскресенье нынче в смак,
Жара к полудню не тревожит,
И дальше, видно, будет так.

И облачная переменность
Сегодня красит небосклон,
Ярилы яркость несомненна,
Глубок лазури нежный тон.

А позже хмари расплодились,
Но солнце блещет - только в путь!
И норд неторопливо-милый
Вливается свободно в грудь.

Плюс двадцать семь - и распрекрасно,
Непринуждённо весел день,
Да мы почти попали в сказку -
Когда бы не нужда в воде.

В семнадцатом, глядь, посмурнело,
А в восемнадцатом опять
Ярила засиял умело -
Дождю сегодня не бывать.