Исповедь охранника

Сергей Чужанов
Хорошо хоть на улице тьма,
Фонари - в них “хреначит” свет,
Не понятно, кто там у столба?
Ну и ночка сегодня, слов нет!

Ливень льет по стеклу из ведра,
Не залил бы в подвале паркет,
И оставил, спешащий клерк,
Незакрытым окно, в кабинет.

В мониторы охранник глядит,
Завершился рабочий день.
Быстрым взглядом, окинув этаж,
Пройму лестниц залила тень.

Подождет, пока люд сойдет,
Шумных клерков девятый вал,
Посетивших, казенный  дом,
Соберет потом карточек нал,

Подобьёт  итог небольшой,
Посетителей, кто нынче был,
Чтобы точно знать кто, когда,
Пластик пропуска вновь утаил.

Вот сейчас и “спецы” пойдут,
Сдать под роспись ключи свои,
Надо это  в журнал отразить,
И включить на щитке огоньки.

На охрану не ставить пока,
Ведь уборщицам здесь убирать,
Кабинеты помыть и собрать,
Мусор весь, что в корзинах лежит.

Отсосать  в коридорах пыль,
Туалеты помыть, сменить,
Трудный день впереди предстоит,
Ведь не даром “планктон” сидит.

Ночь ему предстоит, не легка,
Ведь дежурит не он один,
Надо знать, чтоб наверняка,
Кто  работать записан с ним?

Списки взять, где работы идут,
Не пойматься на  ложный пик,
Если датчик пылью забьют,
Жди пожарной сирены звук.

Есть и списки машин на столе,
Номеров разрешённых  в гараж,
На  стоянку, где доступ открыт,
Выдан новым начальством карт-бланш.

Вот машины дежурной свет,
Поднял жезл у шлагбаума, 
На поверку  водитель придет, 
Ему   ночь коротать  до утра.

Позвонит задержавшийся чин,
Дать дежурной машине клич,
Надо  их  теперь развозить,
По различным маршрутам, в ночь.

Не вздремнуть, телефон звонит,
Мониторов  неяркий свет,
Будут “оперы” всю ночь бродить,
А в четыре опять рассвет.

Утром смена к нему поспешит,
Он раздаст ключи чинам,
Оформляя всё это  в журнал,
Скажет сменщику, - ”Вот черт устал!”