Обычный вагон электрички

Андрей Алипов
Поэт Виктор Левашов написал
стихотворение:

"Обычный вагон электрички,
стучанье внизу железяк.
Я в Нерехту еду привычно,
на полку закинув рюкзак.

Сижу у окна видом справа
по ходу движенья колёс.
И в мыслях вопросов орава
ответы взыскует всерьёз.

Смотрю на ладонь и впервые
все знаки хочу разгадать:
события нерядовые,
минувшие в прошлом года,

что мне напророчат удачу,
а может быть даже успех.
Быть может, я что-нибудь значу,
хотя далеко не для всех.

И явно стучится тревога
то в сердце, то прямо в окно
и годы зовёт на подмогу –
с годами она заодно.

И где Ярославль, и где Зальцбург,
где Моцарт гремит, а где я.
У тамбура прячутся зайцы,
меня зазывая в друзья".

23 мая 2017 / 03 июля 2023

В продолжение темы я написал стихотворение
с тем же названием

Собрался я в Зальцбург однажды
На Моцарта город взглянуть.   
Святая  к прекрасному жажда,      
Мечтал, сократит дальний  путь.

Читал, что злосчастный Сальери,            
Терпеть конкурента не мог.
Однажды в злодейской  манере
Отправил он Моцарта в морг.

Подсыпал в вино он отраву,
Цианистый калий, кажись,
Не гений, злодей был по нраву,
Отнял он у гения  жизнь.

Я сел как всегда в электричку
Попутную,  на Ярославль. 
На полку рюкзак по привычке
Закинул, газетку  достал.

Гляжу  я, а в тамбуре  зайцы,
Под градусом, жвачку жуют,
В три голоса хором, страдальцы,
Симфонию сорок поют.

Под стук железяк невозможный,
В тональности, блин, соль минор,
Петь Моцарта хором так сложно,
Но как же звучал этот хор!

Их  хор вмиг желание остудит
В австрийские ехать края.
Кажись, покультурнее будет
Сторонка родная моя.

Да,  тут у народа привычки!
В Европе таких  нигде не найти,
Чтоб зайцы в ночной электричке
Могли в мир культуру нести. 
                08.07.23