Разделим-ка весь мир...

Димитриев Александр
***

Разделим-ка весь мир напополам!
Как добрую румяную лепёшку,
и между половинок где-то там
секрет отыщем – чисто понарошку, –
а тот нам приоткроет тайный смысл
двух половин – из доброго и злого,
и мы тогда поймём, что эта мысль
стара, как мир, как сказанное слово.
В той половине – зло: там спрятан нож,
а без него себе не вскроешь вены,
и просто так из мира не уйдёшь,
когда наступит миг – уйти мгновенно.
А в половине этой, где добра
мы ожидаем, спрятано колечко –
не обручальное: оно из серебра,
но всех зовёт собраться у крылечка
на общий сбор оставленных людей,
чтоб прокатить их по дороге длинной.
Кусок отломит от неё злодей –
пусть подобреет как герой былинный.
Не уберечь кусок от добряка,
в котором спрятан нож как символ смерти.
Вот так и жизнь: сладка или горька, –
как ни всевластна Божия рука,
но мир наш не разделят так, поверьте!



9.07.2023