Ивушка зелёная...

Лидия Клыкова
                Из рассказов моих бабушек о тех временах
                и судьбах....



Ивушка зелёная, ивушка печальная,
Не видала-ль ты, скажи, колечко обручальное??
Видно на свою беду я пошла купаться,
Обронила - не найду, боюсь возвращаться!

Муж постылый вдруг поймёт, будет сильно драться,
Убежала я тайком с милым повидаться...
Ой, что было у реки во кустах зелёных -
Налюбиться не могли, только охи, стоны!

Сладко голову вскружил молодой кудрявый,
Мой-то, старый так любить, пень седой и пьяный,
Ведь отдали за него юною девчонкой,
Сколько слёз-то пролила, мучил как волчонка!

Хорошо что деток нет от него, злодея,
Я как лёд ложилась с ним, страхом цепенея.
Только милый растопил сердце ледяное
И сбежать мне предложил этою весною.

Подготовили мы всё, да кольцо пропало!
Ивушка, ты подскажи, где я потеряла?!
Подозренье отвести в этот вечер надо -
Муж уснёт и я сбегу, пусть храпит преграда!

Ой, спасибо!! Вот нашлось..., и улов в корзинке -
Это муж чтоб не прибил по спине дубинкой!
Ивушка, прошу не плачь по моим ты бедам,
Завтра будем далеко..., ты не жди к обеду...

2018 - 2023 г