Пиши

Илья Непутёвый
Бери карандаш. Пиши.
Записывай всё, что видишь.
На русском, китайском, идиш -
Для памяти, для души.

Записывай, как река
Змеится среди равнины,
Как, выгнув крутые спины,
Проносятся облака,

Записывай шёпот звёзд
И жаркую страсть пустыни,
И купол небесно-синий,
И радуги дивный мост,

Записывай летний сад,
И запах цветущих вишен,
И то, как прекрасно слышен
Оранжевый листопад,

Записывай, как пурга
Танцует с ветрами в поле,
Как реки теряют волю,
Как держат их берега,

С покоем наедине
Записывай звёзды в небе,
И пенный воздушный гребень,
Вскипающий на волне,

Записывай летний дождь,
Солёное, в брызгах, море,
Всё лишь для того, чтоб вскоре
Понять, что, когда уйдёшь,

Всё это оставив здесь
(Рассвет, и закат, и вьюгу),
И двинешься вверх по кругу,
Как снежная пыль, как взвесь,

Как плавящийся закат
На небе кроваво-красном -
Ты прожил здесь не напрасно,
И скоро придёшь назад.

Придёшь, как приходит день
На смену холодной ночи,
Как в мае июль пророчит
Разбуженная сирень. 

Придёшь для того, чтоб вновь
Понять основную малость -
Чтоб в мире не убавлялась
Рождающая любовь.

Придёшь, потому что ты
Иначе уже не сможешь,
Ведь нет ничего дороже
Творящей твоей мечты.