Я видел это - было всё багрово,

Георгий Томберг
Я видел это - было всё багрово,

Плескались призраки от дымных факелов.

И кто-то пожелал, чтоб прежде было слово,

И кто-то поддержал из дураков.

 

Явились судьи в мантиях печальных,

Пришла охрана нравственности душ.

И хор завыл охальный и оскальный,

Но благородный погребальный туш.

 

Стояли все, и голоса гремели,

И головы касались потолков.

У каждого свои имелись цели

И каждый был по-своему толков.

 

И в громе всеохватного забвенья

Во славу направляющей руки,

Никто не слышал, как глухим знаменьем

Прошелестели мягко сапоги.

 

И вдруг наотмашь растворились двери

И тишина - прелюдией к беде.

У выхода в оружии и вере

Стояли люди из НКВД.

 

За ними на дворе блистало солнце,

За ними на земле - холодный снег.

И был ещё Господь - Великий Кормчий, -

Тяжёлый, с мягким шагом, человек.

                1988

                ***