Характер, это что?

Степан Шпагин
               
Не имея доказанного ответа на этот вопрос,
Я тоже не берусь доказать его достоверность,
Но не уподобляясь проповедником, как Христос,
Свою версию изложить захотелось.
               
На правах мыслящего существа
И прожитого жизненного опыта
Имею своё представление в цепочке,
Ум, душа, дух и темперамент в человеке.

Зародившийся плод в животе женщины,
На ровне с физиологическими качествами,
"Генетически", по наследству родовой,
Награждается “умом”, темпераментом и душой.

И вся последующая жизненная стезя
Зависит от их качественного уровня,
Которые передаются по наследству,
Когда - то принадлежавшие своему предку.
   
И как благородный металл
Превращает железо в легированную сталь,
Так и души облагораживают человеческие умы,
Делая их более чело + вечными.

А при рождении каждого дитя,
С первым в его жизни вздохом,
Оно изо дня в день наполняет себя
Окружающим ментальным духом.

И если души и темпераменты неизменны,
Раз и на всю жизнь дарованы,
То качества ума и духа являются приобретёнными,
Совместными усилиями, сформированными.

Ибо, каковы качества ума и духа витают в семьях и народов,
Таков дух и мышление впитывает в себя и их детвора,
Но, как семьи бывают не без уродов,
Так и у народов появляются свои флюгера. 

Но все эти качества, так или иначе,
Человек проявляет слабо или ярче,
В зависимости от типа темперамента,
Как если бы в покере, какая ляжет карта.    

Да, человек, это совокупность всех инстинктов
До него созданных в мире животных,
С добавлением к ним отличительных качеств,
Как умственных, духовных, так и душевных.

Однако, все эти качества проявляются
Посредством нашей многогранной психики,
Которая, в свою очередь, подразделяется
На разнообразные типовые темпераменты.

Поэтому, в зависимости от их типажа
И с коррекцией остальными качествами,
Человек реагирует и проявляет себя
Как словами, жестами, так и делами.

А коль темпераменты и души наследственные,
А дух и мыслительные способности приобретённые,
То, характер представляет собой симбиоз,
Всех свойств и качеств, не дающие прогноз.

И как нет в чистом виде типов темпераментов,
Так нет в чистом виде и типов характеров,
Поэтому, вину за многообразие людей на свете
Несут разнообразные характеры, они и в ответе.

Однако, именно он олицетворяет
Любую социально значимую личность
И её место в обществе определяет, 
Придавая ей ту или иную значимость.

И если характер личности
Соответствует характеру его деятельности,
То эта личность будет на своём месте,
Получая дивиденды и удовлетворение.