Филактерия

Жанна Лебедева
между – это топкое место
медленное «жду», придумывая предлог
не протаптывая к тебе лишних дорог
пресмыкаться или боготворить
падать навзничь оземь или лозой обвить
на острове сахарных лип муторный мутный
ко мне привык и отвыкается липовым
цветом топчешь зря, по спирали заря
сгущается в мёд, пробовать твой черёд
одно бесконечное сегодня в словах
обрастая новыми смыслами и бессмыслами
забыв про заземление, на безопасном расстоянии
вонзая якорь, трос тянется и тянется
заведённой куклой мучить и мучиться
в сантиметре от, в миллиметре за
чувствуя затылком, застывая в
знакомом ощущении вещей
под иглой Кощея, лич в ягодах смородины
вращение Земли под ногами, соприкасаясь головами
растравливая удушьем, послушай-послушай
два шага до смотри не порушь
обратно промотать плёнку
обжигающий кофе, калёный треугольник
почти дотрагиваясь, кофе напитал бумагу
подушечки пальцев окунаешь, маешься-маешься
дрожать в лихорадке, меняя знак
на нулевой температуре, в страхе и без страха
рвануться необратно, с места не сдвигаясь
не сдвинуться так и остаться
к тебе полулицом, закрыв чердак
метнуться уткой из яйца, застыть на острие
бессмыслицу нести про пятна Солнца
петляя по-пластунски среди лун
через крапиву, через вереск, «прости» в твоей горсти
кофейной гущи чашка с блюдцем
вот-вот пойдёт по швам, расколется
открой окно! парилку-духоту не вынести
сквозняк сорвал с петель, сгоревшему гореть
в слезах неопалимой купины
пролитый кофе на бумажный лист
нам до друг друга несколько шагов
чтобы найти в стиралке пару
одинаковых носков

июль 2023