Сообразительный осёл...

Владимир Прасолов 3
Почему-то многие считают ослов - тупыми животными, но...

У одного еврея, близь его усадьбы, в пересохший колодец нечаянно
угодил его осёл и "плачет" там горючими слезами: иа-иа-иа...!
Хозяин вышел, заглянул в колодец, удостоверился, что осёл его
и стал думать - что же ему делать...? - если его тянуть оттуда, надо
собирать соседей...кому-то надо лезть туда, привязывать верёвки...
а потом и платить деньги всем помогающим...
а колодец уже давно пересохший...осёл его уже тоже очень старый...
А не лучше ли засыпать колодец Вместе с ишаком и дело с концом...?
Взял он лопату и начал кидать в колодец землю; осёл "заплакал" ещё громче,
Стали подходить соседи, знакомые - что тут у тебя случилось?...
Хозяин объяснил им ситуацию и попросил помочь побыстрее засыпать колодец,
когда же земля посыпалась дружнее, ишак вдруг замолчал - все подумали:
"Ну и слава Богу, видимо смирился, да и нам будет спокойнее работать"
и ещё энергичнее взялись за лопаты...
А осёл понимая, что хозяина, да и его соседей, никакими слезами
не проймёшь, решил вдруг эту смертельную для него задачу, совсем просто:
земля обильно сыпалась, а он активно топтался на месте, тем самым
медленно поднимаясь вверх...!  И когда до верха оставался какой-то метр,
Осёл внезапным, мощным прыжком вылетел из колодца, насмерть перепугав
своих похоронщиков и помчался, что было силы прочь от этого колодца,
и уже никогда больше не возвратился к своему хозяину...
   Это, видимо, он стал основателем группы "Бременские музыканты",
   собирая в группу всех обиженных неблагодарными хозяевами животных...?