Акропоэма, часть третья Солнце Восторжествует

Лиза Андреева-Фролова
1.
Латы наши – литеры, глагол –
Удочка – в мучительном дыму
Чувств и мыслей рыб ловить, как мяч –

Новый день летит сквозь мутный сон,
Арками глотается двора,

Сталь дождя распарывает нас,
Тонкими канатами – сквозь плат,
Егерь-ночь уходит по золе,
Невских волн игра меж веретён,
Ельник старый держит на крыле

Буйство красок, прах небесных роб,
Акварели всходят сквозь ветра,
Рвут молчанье тьмы, чей контур сер,
Альбатросы туч легки с утра,
Крадучись, лучи наводят лоск,
Астры отражают смех костра,

Тише с каждым часом отзвук лет,
Есть лишь настоящее – во сне,
Низкий потолок, в глаза икон
Иноком глядишь – теперь молчи,

Крест неси безропотно, как звук
Литера несёт, чтоб ты сказал
Еле-слышно: больше нет во мне
Недоразумений, ямы ран
Отблесками света занесло,
Вечным снегом, белостью бинтов,
Обручем – что произнесено,
Йодом – что отброшено долой,

Вермутом – вода грядущих снов,
Ежедневник ветра – о земле
Несколько рассказов, словно он
Что-то мог увидеть через туч,
Ив и рек сплетение, вдали
Караван проходит сквозь песок,

Раздирает непроглядность сфер,
Иго боли, времени тиски
Сбрасывает, разжимает, вес
Угол каждый чувствует, в золу
Если превратишься – жить во тьме,
Только свет доводит до высот,

2.
Храбрым – небо, трусам – плоскость плах,
Обод змей на шее – как жабо,
Хрупок стан салфеток кружевных,
Обрамивших мира полотно,
Тает и тусклеет горизонт,

Нет ни точки, каждый полутон –
Если жив, то растворён в волне,

Время – двери вечности засов,
Едкий дым, похожий на желе,
Чаши заполняет, бросишь клич –
Едут тени прошлого к тебе
На трамваях снов – прочнее глин,

Мечется, спокойствием влеком,
Родственности дух, тоски отвар
Альвеолы жжёт, теперь пора
Камень превращать в прекрасный лик,
Ассистентом быть у топора,

3.
Сны со стен соскабливать, пророс
Ощутимый мир – сквозь сна ядро,
Липнет к телу, к сердцу, крепнет тыл,
Ножевыми ливнями пронзён,
Целостностью мыслей, душ и лиц,
Единицы времени – в огне,

Видишь, как бывает, всех цветов
От и до – не разлит никто,
Станет разве только сам как трос,
Тропку сможет протоптать, чтоб свет
Острыми лучами трогал дно,
Рай напоминал без полумер,
Жадно пьётся воздух, как мираж –
Естество, пришедшее извне,
Ситцевое небо – синих ряс
Тождество с мгновеньем без утрат,
Виселиц каркасы надломив,
Удаль даст оплавленным в аду,
Единенье с теми, кто горе –
Там, где вечен прерванный полёт…