Повесть о Петре и Февронии Муромских

Елена Васильевна Шестакова
Муромский князь очень болен проказой,
Снится ему вещий сон…
Будто бы девица лечит заразу,
И исцеляется он!

Шлёт за Февроньей гонца удалого!
Чтоб привезти во дворец.
Но отказалась она от такого,
Прибыл один наш гонец…

Петр пожелал самому к ней явиться,
Путь свой держал на Рязань.
Взор покорила красою девица
И добротою глаза!

Князя Петра исцелила Февронья,
Сбылся его вещий сон.
Чудо свершилось, ушло нездоровье,
В девицу нашу влюблён!

Князь обещал на крестьянке жениться,
Только лишь на ноги встал.
Но обещанью не стоило сбыться,
Слов он своих не сдержал!

Петр, испугавшись неравного брака,
Девицу сам отпустил.
И не заметил он верного знака,
Как в тот же час загрустил…

Снова проказа со страшною силой
Вновь поразила Петра!
Снова Феврония князя лечила
И исцеляла она!

Не захотел в этот раз с ней прощаться,
Девушка стала родной.
В Муроме ей предложил обвенчаться,
Быть ему верной женой!