Литейный проспект

Сергей Березовский
Литейный проспект, двусторонние пробки.
Горячий асфальт и смола на подошвах.
Шагнёшь с тротуара – поступишь оплошно.
Но делаешь шаг, поначалу столь робкий,
потом ещё пару, смешных как у цапли,
под окрик дорожника с чёрной лопатой,
строительный шум, и, кривясь виновато,
влетаешь в троллейбус. И сразу ослабли
желания быстро домой возвратиться.
Сдаёшься. Садишься. В окне безотрывно:
сует суета, жизнь бесперспективна,
спешащий прохожий лишь субъединица.
Беззубые львы хмурят лбы в Сквере дружбы,
а двор Сен-Жермен не для фотоальбома,
проткнул тучу шпиль Офицерского дома,
да тянет Большой дом всё лямку злой службы.
А вот героически держат балконы
неюные, хрупкие кариатиды.
Давно уж привычны Литейного виды,
и лица прохожих давно мне знакомы.
Какие здесь мыкались раньше поэты,
теперь же в троллейбусах плавненько ездят,
быть может, нас ангелы и перекрестят
на той стороне, по пути, и на этой.

(июль 2023)