Зерновая сделка

Алехандр Некрот
Не факт, что с голубой каймой тарелка
У них Остапа Бендера ждала,
А вот Корейко зерновая сделка
Не одному мильоны принесла.

По схеме хоть не новой - очень ладной,
Где вряд ли сыщешь слабое звено,
Успешно вывозилось контрабандой
В Европу украинское зерно.

Чиновники без страха и упрёка
(В Укропии закон им не грозит)
Открыли на границе пару окон,
Пустив через Румынию транзит.

Чрез фирмы-однодневки прематёро
"Корейки" хлеб сбывали золотой
Из Венгрии себе под стать партнёрам,
А то и зернотрейдерам порой.

Таможня, небольшую взямши "таксу",
Давала ехать за трезубый герб...
Всего 140 миллионов баксов,
Не меньше - госбюджетику ущерб.

Про OCCRP проект слыхали -
Коррупцию расследовать горазд?
Вот там отчёт и опубликовали,
Как схемили с корейко бюрокраст.

Но время-то прошедшее в отчёте.
Укропии соседи, вот те на,
Восстали "больше к нам не повезёте",
Закрылись для дешёвого зерна?

Поэтому, в шантаж скатившись мелко,
В намёки на создание препон,
Продлить другую зерновую сделку
Россию стали призывать в ООН?*

О ней уже достаточно сказали
Публично, чётко Путин и Лавров.
Казалось бы, ооновцам едва ли
Пристало тех поддерживать воров,

В Европу вместо Африки что тайно,
Скоту зерно дешёвое везли...
Прогнётся кто-то, думают, случайно?
Те времена - не видят, что прошли?..

08.07.2023

_________
*Если Россия не согласится продлить сделку, позволяющую экспортировать зерно и удобрения из украинских портов, западные страны вряд ли продолжат сотрудничество с чиновниками ООН, помогающими Москве с экспортом, сказал 8 июля журналистам представитель ООН Мартин Гриффитс.