О Женщине. По мотивам Допе де Вега

Алиса Шелихова
Женщина пришла в мир, как награда
За безумье ветреных мужчин.
Как восторг любви, благая радость.
Но притом в ней яд неотделим.

Свет любви в глазах незамутнённых,
А в поступках хитрость существа.
Страсть её возносит в мир влюблённых,
Ложь и хитрость - сущность естества.

Женщина! Ты - свет и добродетель,
Но и змей, мужскую пьющий кровь.
Только ты так увлекаешь страстно!

Лучшее, что создано на свете,
Даришь жизнь ты, счастье и любовь.
И сжигаешь всё огнём прекрасным!



Es la mujer del hombre lo m;s bueno,
y locura decir que lo m;s malo,
su vida suele ser y su regalo,
su muerte suele ser y su veneno.

Cielo a los ojos, c;ndido y sereno,
que muchas veces al infierno igualo,
por bueno, al Mundo, su valor se;alo;
por malo, al hombre, su rigor condeno.

Ella nos da su sangre, ella nos cr;a;
no ha hecho el Cielo cosa m;s ingrata;
es un ;ngel y a veces una arp;a.

Quiere, aborrece, trata bien, maltrata,
y es la mujer, en fin, como sangr;a,
que a veces da salud y a veces mata.

Lope de Vega (1562-1635)