Цапля

Полина Орынянская
Ветер приносит с берега
запах воды и мяты,
ветер приносит ласточек
и запускает ввысь.
Господи, хоть на время
каплю покоя дай Ты
и посреди покоя,
Господи, отзовись –

долгим гудком далёкой
неторопливой баржи,
вёсельным скрипом, вздохом
сонной речной волны.
Видишь, вон там, у мыса,
цапля стоит на страже
памяти и ракушек,
детства и тишины.

Сколько я в эту реку
ни заходила раньше,
столько себе казалась
девочкой лет шести.
Что же меня сегодня,
Господи, не обманешь,
что же меня не хочешь
в прошлое увести?..

Солнце ползёт за остров.
Цапля взлетает, что ей
время моё и бремя –
просто лети на свет...
Так и стою над Волгой,
острой пришита болью
к миру, в котором больше
мира в помине нет.