Это было в апреле

Януш Мати
Она
Это было в апреле.
Дерзко пахло весною.
Птичьим стаям занудно
Подвывали коты.
И насмешливо небо
Баловало дождями,
Но потом озаряло
Долгожданным теплом.
В магазине цветочном
Ароматы пьянили.
Были розы поштучно
И тюльпанов вагон.
Орхидеи в горшочках.
Кактус спал под геранью.
Я, подумав, купила
Семь роскошных гвоздик.
Я гуляла по скверу,
Меж каштанов и клёнов.
И, немного продрогнув,
Поспешила домой.
Он шагал по бульвару
Под зонтом тёмно-синим.
Три картошки в авоське
И капусты кочан.
А ботва от морковки
Ярко-желтого цвета
Обречённо свисала
Из кармана плаща.
Я внезапно споткнулась
И каблук подломился.
Уронил он авоську,
Но меня удержал.
Как давно это было.
Каждый год мне в апреле
Он приносит с улыбкой
Семь шикарных гвоздик.

Он
Было это в субботу,
В первых числах апреля.
От зарплаты осталось
Только десять рублей.
Я на рынке колхозном
Сво... купил три картошки,
Очень вялой капусты
И морковки - на щи.
Шёл домой осторожно,
Гулко хлюпали лужи,
А в авоське мотался
Мой богатый обед.
Шла она по бульвару
В жутко-розовом нечто.
А улыбка светила
Словно солнце в глаза.
Она будто порхала
Над промокшим асфальтом.
В кулачке зажимая
Веник мятых гвоздик.
Но Богиня на шпильках,
Вдруг упала в объятья.
А гвоздики со страстью
Мне воткнулись в лицо.
Потерял там авоську,
Но обрёл своё счастье.
До парадной тараня
Свою жизнь и любовь.
Много лет пролетело.
Как всегда незаметно.
Только первую встречу
Не забыть никогда.
Вновь начало апреля,
Снова будет улыбка.
И букет неизменный -
Семь бесценных гвоздик.­