Извинясты

Александр Лагошный
Мешает проявить себя народ
Особым существам из высшей касты,
Рождённым для движения вперёд
Страдальцам, или, проще, извинястам.

У них, как ни крути, иная стать,
В мозгах бурлят великие задачи.
Им трудно до самих себя достать -
Куда уж нам, трясущимся на кляче

Своих не слишком красочных идей,
Провинцией пропахших безнадёжно?
В глухом углу сиди, дружок, и пей,
Копи, не отвлекаясь, жир подкожный

И верь, однажды он к тебе придёт -
Твоя каморка светом озарится! -
Довольный светлоликий идиот,
У них вообще у всех такие лица.

Прикрутит саморезами ярлык
К стене, от восхищенья тихо млея, -
Он долго унижался и достиг
Свободы образцового лакея.

Он каялся за дедов и отцов,
Рубил наотмашь собственные корни -
Один из тех духовных мертвецов,
Что только блеску золота покорны,

Меняют убеждения и пол,
Поскольку исключительно подвижны,
Прикажут, так хоть голыми на стол,
Не надо их смешить любовью к ближним.

Ты скажешь мне: "Сбежали и привет!
Похоже, не украли даже блюдца".
Плевать на то, что их сегодня нет, -
Что делать будем, если вдруг вернутся?