Новый Нерон

Гай Юльевич
опираясь на цитату:

"Но род твой не вечно судьбою храним,
Настанет тяжелое время,
Обнимет твой Киев и пламя и дым..."
А.К.Толстой "Змей-Тугарин"


Если сценический бог одурманит -
даст арлекину талант,
будет актёру своё поле брани -
будет заветный театр.

Сцена актёру – арена для тигра -
дальше подмостков не сметь!
Пусть он у рампы играется с рифмой.
В жизни игрой правит смерть.

Коль лицедейством обманутый зритель,
даст скомороху карт-бланш,
как говорится: «тогда не взыщите,
если случится пассаж!»

Власть! И страна превращается в сцену.
Зрительный зал - целый мир.
Кто не в массовке – найдёт в том измену
крышей поехавший Лир.

И в апогее шекспировской драмы
выйдет на сцену Нерон.
И полыхнёт на полмира пожаром
сыгранный Армагеддон.

++++++++++++++++++

на конкурс площадки Маллар Ме "Имена - А.К.Толстой" http://stihi.ru/2023/06/29/255