На Мойке ночь...

Аля Воронкова
На Мойке ночь…
Спят вещи-экспонаты,
Рояль вздыхает сонно под чехлом.
…Здесь люди были счастливы когда-то,
Когда не слыл музеем этот дом:
В нём зимний сад, ажуры, книги, ниши –
На всём любви и нежности штрихи,
А четверо проказливых детишек
О Лукоморье слушают стихи;
В нём вперемешку с щепками поленья
Навалены в углу не для красы,
Диван, впитавший адовы мученья, 
В два сорок пять* застывшие часы…
Но как без чуда? 
Грея и сверкая,               
Оболганная некогда Душа,
Забыв на миги, что она Ланская,
В гостиную как Пушкина вошла
Всё с тою же извечною печалью!
…Не утеряв божественную стать,
Она спешит к любимому роялю,
Как прежде… что-то Саше** поиграть.

*14-45 время смерти А. Пушкина 
**А. Пушкин

---------------------------------
       из дорогих отзывов:

Лишь миг назад немА была картина,
Но строчки побежали по листу,
И детский смех наполнил дом старинный,
И Натали явила красоту!
Трещат в печурке щепки и поленья,
А Пушкин, смотрит, улыбаясь, вдаль,
Творя наброски «чудного мгновенья»,
И оживает под чехлом рояль!

               Марина Быстрова-Докс