Иван Купала

Игорь Лето
                Солнце-Ярило встало,
                Силу Земле даёт,
                Праздник Ивана Купала*
                С древних времён идёт.

                Дудочка заиграла,
                Водится хоровод,
                Места гулянью мало,
                Радуется народ.

                Лада* венок пускала,
                Он по воде плывёт,
                К бережку не пристал он,
                Ладушку милый ждёт.

                Пламя заполыхало,
                Сердце в любви поёт,
                Тот, кого целовала,
                Замуж женой возьмёт.

                В ночь на Ивана Купала
                Папоротник цветёт,
                Даром душа пропала,
                Кто тот цветок сорвёт.

                Семя чтоб прорастало,
                Роду, семье почёт,
                Пламя чтоб не угасало,
                Славься славянский род!




        примечание*
                Иван Купала- народный праздник восточных славян.
                Отмечается 7 июля, день летнего солнцестояния,
                наивысший расцвет природы.
                Девушки-славянки на Ивана Купала (Иванов день, Иван Травник)
                пускали цветочные венки в речку с зажжённой в центре лучиной,
                и считалось, что та девушка, чей венок с огнём отплывёт
                дальше, раньше всех выйдет замуж.


                Лада- девушка-ладушка