Когда спящая проснётся

Богдан Филатов 77
А кошка спала на машине,
Как будто так быть и должно,
Как будто ей так разрешили,
Причём разрешили давно.

Как будто нет места удобней
Для отдыха в летний денёк,
Как будто нет мыслей недобрых
У тех, кто двурук и двуног.

Как будто ни разу бродяжку
Никто не прогнал со двора,
Как будто ей не было тяжко
Вчера или позавчера.

" Какая ужасная наглость! -
Воскликнула тётка одна. -
Блохастая вздорная гадость,
Бесспорно, получит сполна!

Мерзавку бы вмиг отшвырнула,
Будь эта машина моей!
Потом бы наглеть не рискнула!
Кошмарная дерзость, ей-ей! "
 
Водитель пришёл хмуроватый -
На кошку смурно поглядел,
Хотел наорать было матом,
Но просто за руль тихо сел.

Забыв, что пора в путь-дорожку,
Мужик, улыбаясь, молчал.
Он ждал пробуждения кошки,
А зверь беззаботно мурчал.

А зверь отдыхал безмятежно
И вдруг ощутил человек
Давно позабытую нежность,
Как луч, проникающий в снег!

По воле обычной бродяжки
Он стал сам собой летним днём...
Назвал животинку Милашкой -
С Милашкой милее стал дом!

...Надысь поздним утречком вышел
И обмер, смотря на авто,
Где тётка сопела на крыше -
Причём в подростковом пальто!..