Взаимное

Владимир Сазонов 6
В доме поселилась птица:
Не ворона, не синица,
Раскрасавица - сорока.
С ней у нас одна морока:
С раннего утра не спится.

На рассвете - чуть забрезжит -
Раздаётся в кровле «скрежет»:
Просыпается бедняга -
Ломкий треск «сухой бумаги» -
Слух разбуженного режет.

Вслед за этим - гул в стропилах -
Долбит клювом, что есть силы:
Видно, пробует добыть
Тех, кто там привык уж жить.
Лишь устав, летит - на крылах.

И на взлёте, и в полёте -
Возмущается, поёт ли? -
Трескотня без остановок.
То - есть «сверху установка»
 Или самомненье «прёт»?

Непривычно поведение.
Но, у нас сложилось мнение:
Привыкаем уж к побудкам -
Беспокойство, коль нет «гуков» -
Ждёт семейство прибавленья?

И - с заботой о потомстве -
Сыплем зерна на «помосты»;
Наблюдаем - в отдаленье -
За сорочьим поведеньем:
Молча, склёвывает гостья.

Притираемся. Привычки
Вдруг меняются - отмычкой
Трескотня - для стойких «сов».
Так приятно спать - без снов -
«Жаворонкам» (да, в кавычках).
                08.07.23