Маэстро и Фердинанд

Дмитрий Лактионов
Жили-были на одной волне.
На одном причале столовались.
И приятно было им вдвойне,
Ежели борт к борту швартовались.

Белоснежный великан и франт
С выставки нездешнего прогресса
С именем имперским - Фердинанд.
Рядом - леер к лееру - Маэстро

Наш буксир-крепыш, ведь дури в нем,
Как в бурлацкой слаженной ватаге,
Дышат дизеля его огнём,
В сцепке прет - ведёт партнёршу в танго!

"Полный" даст - взлетает над волной!
Якорек в носу - на шее крестик.
В деле виртуоз, силач шальной:
Настоящий, в доску свой, Маэстро!

Фердинанд - тот голубых кровей!
Пассажиров балует оркестром.
У него морских широт дедвейт:
На глазок, так целых пять Маэстро!

На реке всё тишь да благодать.
Не сравнить волненье со штормами.
Но и тут, случилось, не видать
Берегов за бурыми валами!

Шквалистого ветра карусель!
Зачерствело небо хлебной коркой.
Фердинанд с народом сел на мель.
В трюме течь и ломка в переборках.

Лечь на борт и затонуть в соплях?!
Эх, ведь не из нашего он теста...
Так себе расклад для корабля...
Но пришел на выручку Маэстро!

Другу он не дал пойти ко дну -
Русская река в разгул не шутит! -
Трос, канат, как руки, протянул,
А стихия пуще всё бушует!

Русских бурь Черт молнией разил,
Гнал грозу, судьбы меняя русло...
Шёл Маэстро, выбившись из сил,
Не бросая своего по-русски!

У черты последней всех начал,
Где Химерам Дна корабль- гость званный.
Рядом вдруг возник родной причал
И Андрей Апостол Первозванный!

В помощь Он явил свой светлый Лик
Тем, - кто верит борется и может,
На краю погибели не сник!
Не бросай своих и Бог поможет!