На скамеечке под липкой

Тамара Громыко
     На Ивана на Купалу жарким выдался денёк,
     Обливалися... Бывало... Вспоминал седой дедок.
На скамеечке, под липкой, со старушками дедок
О традициях забытых вспоминал, присев в тенек.
     На Ивана на Купалу дождик лил, как из ведра,
     А под дождиком плясала ребятня всего двора.
Седни ж, чуть погромыхало, капнул дождик... Скукота...
Разве ж так у нас бывало? Молодёжь сейчас не та...
     Право, скурвилась погода... Эх, не та уж молодёжь,
     В дождь скакать теперь не модно, да какой же это дождь...
Алексеич, в прошлом годе детворе пример давал,
И не глядя на погоду, всех с ведёрка обливал.
     Вот, опять раскаты грома... Лёгкий дождь заморосил,
     Вдруг, с какого-то балкона, кто-то спорящих облил.
Что, традиция забыта? Алексеич рассмеялся,
Нас облить водой под липкой кто-то очень постарался...