Две женщины сидели на скамье

Майя Вайзель-Марин
Две женщины сидели у огня.    
                Любовь Воропаева


Две женщины сидели на скамье
И каждая - всё о своей семье…
О прошлом, что беззвучно сеет  семя
В сегодняшнее. Даже не о том , а о житейском..
Только за спиной, у каждой явно проступало время.

В вечерних сумерках, колеблясь и клубясь
И разветвляясь, как седое древо,
Оно как будто  возрождало связь
Пространств и судеб. В темноте светлела
Сама история. Каких-то  знаков вязь

Сквозила в отблесках  усталого заката.
Нам их не ясен смысл, что ж, мы не виноваты...
Загадочно, изящным арабеском, струились кошки,
Выгибая спинки, как на иранской вычурной картинке,
Прохаживаясь рядом. Слабый свет из ближнего окна

Ложился на асфальт. И тихо,  под сурдинку
Какой-то голос. Память? Да она-
Твердит настойчиво:… -Давайте не забудем,
История, вся из печальных   судеб
Людей, когда-то живших,  соткана.

Из них тогда, из нас сегодня, ткется,
Незримо,в повседневной суете-
Хоть здесь ты находись, коль где придется,
Хоть эти делай ты дела, коль те.

То дружелюбна,  то не зная меры
В жестокости, и рада злобу множить...
То ласкова, а то оскал химеры
Являет , угрожая уничтожить.

Переплелось в ней доброе и злое,
Так плотно ,что не разделить порой.
Как судно беззащитное накроет
Вот-вот волна  безжалостной горой

Нависшая… Но ты не падай духом,
До грани…  не теряйся и   держись.
История по ткани, кроет, режет…
И шьёт своё, но бесконечна жизнь.