08. 07. 2023 Пётр и Феврония

Нина Иванова 6
Однажды с сыном Муромского князя
Недуг случился. Страшная  проказа
Покрыла тело. Лекарство ни одно
Не помогало, чтобы вылечить его.

И вот в  ночи Пётр видит вещий сон:
Что девушка на свете есть, и он,
Надежд и чаяний радушных  полн,
В Ласково*  едет,  видит там девицу
Красы необычайной, мастерицу
Лекарства разные от хворей добывать.
Она Петра не отказалась врачевать.
Пётр в девушку, Февронию, влюбился
И обещал впоследствии жениться.
Но не даёт на то согласие князь – отец,
Чтоб сын с крестьянкою шёл под венец.
И Пётр, послушный воле своего отца,
Отказывается от Февронии и венца.
К Петру же возвращается проказа.
Он  шлёт к Февроние своего гонца.
Она того лекарствами снабжает,
Тем от болезни каверзной спасает.

А к тому времени отец его почил -
Бразды правления на княжение вручил.

Раскаивавшийся Пётр, просит девицу
Женою стать. Та согласилась. Не ужиться
Боярам с мыслью, что она не ровня князю.
И выбор  предложили между ней и властью.

Тот час же Пётр отрёкся от престола,
Из Мурома уехал. И Февронии ни слова
В упрёк он не поставил. И в согласии,
Любви и мире жили. Были счастливы.

Но нет порядка в городе без князя.
Шлют за Петром бояре вновь оказию
И просят, чтоб он занял свой престол,
С согласием, что в выборе свободен он.

И правит Пётр с  Февронией, молясь
За благо всех. Богатством не кичась:
Голодным людям помогают,
Нагих одеждой одевают,
И от болезней избавляют.

И так дожили до седин.
И лишь молили: в гроб один
После кончины поместить,
Чтобы навеки вместе быть.

И как молились, в один день и час
Скончались. Их мечта сбылась.
Но по отдельности захоронили их.
И чудо из чудес свершалось дважды:
Соединялись их тела. И вот однажды,
Чрез 300 лет, захоронили вместе их,
И заодно причислили к лику святых.

С тех пор и посейчас народ их чтит,
Как символ верности, любви хранит.

*Ласково – рязанская деревня