Ледяное сердце, 28, сказка

Ольга Борисовна Фадеева 2
Олень, что есть силы, бежал, и старался
Не думать про настовый хруст,
И вот наконец впереди показался
Высокий рябиновый куст,
И красные ягоды были на нем,
Как будто горели огнём;

Чернел этот куст у него на пути,
А дальше уж было ему не пройти;
К нему наклонился, и Герду ссадил он,
Так финкою велено было;

Поверим же в бедную девочку мы,
Ведь мужеством нас потрясая,
Одна среди этой холодной зимы,
Среди заполярной заснеженной тьмы,
И вновь оказалась босая!

Теперь уж она не брела, не бежала, -
Летела на крыльях надежды,
Вокруг её снежная мгла окружала,
Хватала за ткани одежды;

Вокруг неё снежные вихри метались,
Как будто сломить её волю пытались,
Царапались льдинки, как когти медвежьи
На лапах причудливых снежных;

Колючая злая слепая пурга,
Шпицбергена и Королевы слуга,
Её подхватила,
Но будто почуяла в Герде врага,
В лицо ей бросала с размаху снега
С неистовой силой...