Подсолнух - солнечный цветок

Киреева Татьяна Петровна
Подсолнух - солнечный цветок
С головушкою рыжей и пушистой,
Среди цветов так строен и высок,   
Улыбкою сверкает он лучистой. 

За солнышком следить не устаёт
С утра до самого заката,
А спозаранку вновь головку повернёт,
Как нимфа Клития когда-то.

Запал ей в сердце Аполлон,             
Влюбилась безответно в Бога,
Она от счастья впала в полусон,
Не ждёт трагического эпилога.

Но равнодушен к нимфе Аполлон,
Левкото юную безумно любит,
Неотразимою красою он сражён,
Не ведает – любовь её погубит.

А Клития так ревностью ослеплена,
Что всё отцу Левкото рассказала,
В того от новости вселился сатана,
Дочь смерти лютой от отца не избежала.

С тех пор Бог солнца женщин отвергает,
А нимфа от тоски щемящей умирает,
В подсолнух превратилась, провожает
Светило взглядом. Любимого не забывает.

Вот потому подсолнух золотистый
Весь день поводит головой,
Следя за солнечным лучом искристым.
Как видно из легенды вековой.

июль 2023


фото со страницы интернета в свободном доступе