Я старая лодка

Сергей Германик
Я  лодка.  Я старая лодка.
Волной  исхлестало, как плёткой
- река  меня  долго  качала.
Лежу  высоко  от  причала.

Весной обрастаю ковылем
сквозь днище побитое пылью.
Свет лунный из щели струится,
когда скрип уключин мне снится.

Я  лодка. Я старая лодка.
По стенке взбираясь неловко,
ползёт и срывается вдруг
блестящий как радуга жук.

Вот так же и лодочник старый,
чадящий махрой и усталый,
затих, вдруг, сжимая борта
меня, не причалив тогда.

Я  лодка. Я старая лодка.
Потом парень юный неловко
грёб, брызгами рыбу пугая,
девчонку по  речке катая.

От парня следа не осталось.
Лишь та, что с ним вместе каталась,
садилась и молча смотрела,
как  небо  закатом  горело.

Я  лодка. Я старая  лодка.
Пропитана солью да водкой.
Вокруг лишь барханы песков
разбитых песочных часов.

Истлела я. Но мне так важны
приветствия медленных баржей!
Их грустный протяжный гудок,
как счастья былого глоток.
.