Ночная бабочка

Людмила Шаповалова
От солнца прячется в густых ветвях тенистых –
Ведь свет дневной до боли ярок ей и жгуч.
Узором крылышек, неброских и пятнистых,
Не полюбуется рассвета дерзкий луч.
Но вот, в былом сиянии могуч,
Угаснет день – и над ночной землёю
Легко раскинется небесный Млечный мост.
Вселенской пахотой мерцающих борозд
Там зёрна звёзд  рассыплет щедро чудным роем
Над миром снов – и, словно тень, незримо
Летит она,  дневных лишась оков,
И лики бледные полуночных цветов
Целует жадно, как уста навек любимых.
Но жажда света в ней ничем не утолима!
Обречена, срывая темноты покров,
Жечь смело крылья над оплывшею свечою,
И в тусклом пламени сгорать, стремясь душою
К недосягаемым огням холодных звёзд…

Ночная бабочка! Как жребий твой непрост!