Ледяное сердце, 27, сказка

Ольга Борисовна Фадеева 2
Теперь возвратимся же мы к нашей девочке нежной,
Идущей на поиски Кая дорогою снежной...

На севере жили старушки, читали старинные свитки,
Порою друг дружке в подарок они присылали по рыбке;

Подружки хранили себя от хандры и тоски,
И письма писали на тушках сушеной трески.

Олень очень быстро бежал, и по снежной пороше
В жилище лапландки принёс драгоценную ношу;

Лапландка про всё расспросила, и девочку эту
Решила подруге своей передать эстафетой;

Откуда-то тушку сушеную рыбью достала,
И что-то по-фински на рыбьем боку написала;

Помчался олень, и в пути от лапландки до финки
На шкуре его повисали сосульки и льдинки,

Горели копыта, согретые будто пожаром,
И ноздри его на бегу раздувались от пара...

В жилище убогом у финки так сильно натоплено было,
Что ей было жарко, она полуголой ходила,

И девочку встретив с мороза, скорее раздела,
И снегом растёрла, и в жарком жилище согрела;

Письмо прочитала на рыбе, и тут же ту рыбу сварила,
И вкусно поела, и Герду ухой накормила;

И книгу большую при тусклом огне полистала,
И свиток достала, и что-то над ним пошептала;

Когда всё узнала, то ей рассказала в итоге,
Что мальчик находится у Королевы в чертоге;

Не знает он там ни тревоги, ни страха, ни грусти,
Сама Королева его никогда не отпустит,

И только лишь Герде одной не страшны её чары,
Поскольку она обладает невидимым даром;

И пусть же олень к тем чертогам ее понесёт,
Проникнуть туда только Герда посмеет, и Кая спасёт.