Казахстанские этюды

Вера Иванова 2
Ветер пахнет дождём и полынью,
(Как же не было долго дождей!)
Под небес упоительной синью
Редко встретишь в просторах людей.
Можно ехать по степи без края,
Не заботясь, что есть тормоза.
Ветер стеблями мака играет,
Горизонт разгрызает гроза,
Мчатся  фуры-фигуры по трассе,
Сбросишь плавно задиристый газ,
Из окошка кабины, как кассы,
Жгут арбузные семечки глаз.
Поглощает слова число Маха*,
Ветер в степь разметал и унёс
Сеять «ы» из гортани казаха,
Дополняя раскатами гроз.
Мокнет сбившая в кучу отара,
Пьёт от неба седая полынь,
И арбузы из Павлодара
Всё везёт по дорогам акын**.


*Число Маха - отношение скорости течения в данной точке газового потока к местной скорости распространения звука в движущейся среде.
**Акын - народный поэт-импровизатор и певец у казахов.