Проснусь сегодня до рассвета

Виталий Рябков
Проснусь сегодня до рассвета,
Пусть сладко спят жена и мать.
Едва заметна Андромеда –
Пойду под звёздами гулять
На берег махонькой речушки,
Знакомой с детства мне до слёз,
Что вдоль родимой деревушки
Бежит в полях с полсотни вёрст.

Сниму промокшую рубаху
От рос на ивовых кустах.
Спугну полуденную птаху
С её гнездовья в камышах.
Заворожённо слушать буду,
Как шепчет тёмная вода,
Что по извечному маршруту
Спешит неведомо куда.

Внимая томному покою,
Над яром молча посижу.
Из грустных глаз слезой скупою
Рогоз прибрежный орошу.
Пойму, какое совершенство
Дано мне в этот час познать,
И, ощутив в душе блаженство,
В ромашках лягу досыпать.