За деревьями лес

Майк Зиновкин
Нам уже не увидеть за деревьями лес.
В тесноте и обиде важен только процесс
Превращения дружбы в пароксический спазм.
Остальное не нужно. Всё находится в нас –
Как в кармане заточка, словно шило в мешке.
Потому еженощно мы спешим налегке
К нелюбимым истокам сквозь туман и камыш.
Нас прекрасным далёко нынче лишь насмешишь.

Тени тонут во мраке позабытых побед.
Старики и собаки не выводят на свет
Из затопленных штолен через чувство вины.
Этот век нами болен, как и мы им больны.
Сумма больше, чем разность – результат на лице.
Очевиден диагноз, бесполезен рецепт,
Счёт идёт на минуты, но грустить не резон –
Всё закончится круто – самым лучшим из зол.

То, что было игрою, превратилось в кошмар.
Мы ведь тоже герои, просто подвиг наш мал:
Каждый день в зоне риска, на душе – Оймякон.
Вроде кажется близко, только так далеко.
Ни звонками, ни почтой нас не соединит.
Все мы тут одиночки – просто делаем вид,
Собираясь по двое, будто вправду семья,
И пронзительно воя про себя, на себя.
07 июля 2023 г.