Всё длится и длится...

Светлана Лео
Всё длится и длится...
Растерзанной птицей
Летит моё сердце в закат;
Мне снится и снится:
Приходят проститься
Сто тысяч убитых солдат.

В карманах рисунки,
Порожние сумки
Волочатся пылью степной,
Печальны их лица...
Всё длится и длится
Не с ними уже, а со мной.

Любовь унижают, любовь убивают,
Стреляют кто чем и кто как,
Словами пронзают,
Словами терзают,
Кто друг был когда-то - стал враг...

Я сплю, я не верю,
Мне снятся потери:
Сто тысяч убитых солдат...
Как можно так много?
Как можно так много
Смертям на поруки отдать?

Туманы-обманы,
До края стаканы,
Последнею каплей слеза,
Смотреть в эти лица,
Простить и проститься,
Взглянуть напоследок в глаза.

Уйдя, обернитесь,
Навеки родные,
Не надо, не стоит спешить,
Вы очень нужны нам,
Вы только вернитесь,
Вернитесь домой, чтобы жить.