Математика 8

Александр Слуцкий
Различают математика и профессора математики.
Не являюсь ни тем, ни другим
Дилетант, которому 2.5 года
Преподавал незабвенный Куклин

Потом самостоятельно
Изучал теорию игр,
Очень полезная наука,
Но не для тех, на кого нападает тигр.

Это лирическое вступление
(Надеюсь, не надоело)
Теперь перейдем непосредственно
К сути дела.

Помнится, в классе пятом
Был ощутимый переход -
Изменилась математика
Как будто пересел с телеги на вездеход.

На первом курсе
Дифференциалы и интегралы (какие слова!) -
Кривизна оказалась измерима,
Хотя не везде и не всегда.

На третьем - теория вероятности,
Невероятное открытие (понял позже намного) –
Есть закон распределения, но только,
Если факторов слишком много.

Теперь к самому важному -
Как ощущаете себя
Когда приходится сложные задачи
Решать день изо дня,

Когда совершаете бесконечные преобразования,
Заполняя страницу за страницей,
Когда теряете ощущение реальности,
Когда голова от абстракций кружится,

Когда гуляете мысленно
В зазеркалье пространств никому не видном,
Чувствуя странность происходящего,
На краю способностей мнимом.

Тогда пронизывает мысль
«Как далеко я способен уйти!»
И острое чувство бестелесности
И неосязаемости для других того, что у тебя внутри.

Тогда улетаешь так высоко,
Как только улетает человек, когда спит,
И так становится сладостно и легко,
И, как на парашюте, спускаешься в привычный быт.

2023-07-08