Светлее

Зигмунд Франкен
Когда одиночества плен
Сжимает свой обруч всё туже,
Когда молоточек измен
Стучится воробышком в душу,
Когда высыхают внутри
Все струны, колки напрягая,
Ты трезво на жизнь посмотри,
Живи, ничего не меняя.

Но сердцу приснился пожар
В багряных больных занавесках,
А разум за счастьем бежал
И слеп от зеркального блеска.
Ломались весы и часы,
И небо на землю спускалось,
И вещие мучали сны,
И дни в пустоте разливались.

И всё становилось ясней,
Что неба покатая крыша
Стряхнёт, словно пыль, голубей
И станет светлее и выше.
От пены очистятся дни,
И время наполнится солнцем,
И всё, что кипело внутри
Остынет в пучине колодца.

08 июля 2023 г.