Суть женщины

Николай Самойлов
О женщинах  рассказано не мало,
Но до сих пор осталась тайной суть;
Иные нас бросали без скандала,
Другие постарались упрекнуть,

Став навсегда заклятыми врагами.
Святые продолжали нас любить,
Смотрели восхищёнными глазами,
Которые сил не было забыть.

Стонало сердце, легче умереть,
Чем знать, что есть такое благородство,
Которое обязан был воспеть,
Увидев с древней Пенелопой сходство.

Всевидящая слепота Гомера,
Не зря её прославила в веках,
Она, для лучших женщин став примером,
Возвысила их в собственных глазах.

О женщинах говорено немало,
Описаны и в прозе, и в стихах
Из мрамора не просят пьедесталы –
Согласны на любовь в мужских сердцах.

Теперь я понимаю дон Кихота
Он из трактирщиц делал герцогинь,
Ему не нужно было позолоты,
Чтобы в дурнушках разглядеть Богинь.

Блок  умереть готов был ради дамы
С вином в бокале, розы ей дарил,
Не от того ли были в жизни  драмы,
Что кто – то мало женщину любил.