Фонари...

Дрюнь Куул
Мне бы верить в сказочные чувства
И бродить с зари и до зари,
Погружаясь в мелкие безумства,
Чтоб в пути светили фонари,
Оттеняя чувствами прохладу
Вековую из небытия!..
Только нынче этого не надо,
Есть в запасе это у меня.

Образ есть истерзанного лета,
Где в дождях июльская жара,
Заплутала со мной вместе где-то,
Где ни фонарей и не огня...
Где скрипит песок мирской пустыни,
Вянут трав чудесных стебельки
И во всём безумном, тленном мире,
Только звёзды, что так далеки!..

В зеркалах, глубинных отражениях
Прожитого, ветреного дня,
Застываю снова без движения,
Словно замирает жизнь моя
И в провалах временных раздумий,
Я уже теперь не тороплюсь
Возвращаться по волнам безумий
И пронзать их радостную грусть!..

Стал ленив во многих ожиданиях.
Разрываю взглядом пустоту,
Проникая к сути мирозданий,
Где стою на грани, на краю...
Медленно протягиваю руки,
Зажигаю на столе свечу
И пишу чернилами безумий
То, чего давно уж не ищу...

Отнимите мне воспоминания!
Я начну всё с чистого листа!
Потому, что за спиною, память,
Шепчет своё вечное: Нельзя...
Не сходи с протоптанной тропинки,
За тропинкой - хаоса мечты!..
Станешь там пустынною песчинкой
И в пространствах мира сгинешь ты...

Ну а мне бы, в таинствах далёких
С вечностью безумной враждовать!
Строить стены и забор высокий,
И о лучшем только помышлять!
Закопать по уголкам сознаний,
Где-то там, в космической пыли,
Чтобы на осколках мирозданий
Возводились новые мосты!

Да, мечтаю о нерукотворном.
О простом зачем теперь мечтать?
Пусть всё развивается условно
И в потоках, коих не видать,
Пусть течёт пространственное время,
Поделив все чувства на часы,
Дни, секунды, мелкие мгновения,
Когда снятся радужные сны!..

Где с листа отыгранное счастье!
Мимолётность низменных тревог!
Где рукою мне руки касаться
И бежать для встречи со всех ног!
Преодолеваю расстояния
И, во тьме рассыпав фонари,
Где-то, в заблуждениях сознания,
Коротаю солнечные дни!..

Как же ещё многому учиться!
Многое придётся повидать
Мне за шторкой неземного ситца
И о чём, мечтая, не мечтать?
Забредать и выходить из бездны,
Узелки для памяти вязать,
Чтоб остаться мне простым невеждой,
Так и не обученным летать!..

Сколько ещё, в таинствах далёких,
С вечностью безумно враждовать,
Строить стены и забор из досок,
И о лучшем только помышлять?
Сколько верить в сказочные чувства
И бродить с зари и до зари,
Погружаясь в мелкие безумства?
Путь какой-то светят фонари...

08.07.23.