Ледяное сердце, 25, сказка

Ольга Борисовна Фадеева 2
Зачем, пребывая в безлесной глуши,
Себе отыскала приют для души?
Чего еще больше хотелось бы мне,
Когда бы не сказку писать в тишине?
Зачем я рискнула здесь зиму прожить,
Терпела комфорта лишение,
Когда бы не зимнюю сказку сложить,
Дойти до её завершения?

Теперь уже с вами заглянем и мы
В места за большими снегами,
В обитель морозов, метелей и тьмы,
В чертоги самой Королевы Зимы,
Куда унесли Кая сани;

Везде там холодные длинные залы,
Ступени, колонны, порталы;
Те длинные залы - седые равнины,
Как стены, воздвигнуты синие льдины,
Там ветры поют, как большие органы,
Трубят голосами пурга и бураны,
Межзвёздная тьма на большом расстояньи
Играет над ними чудесным сияньем,

В её мы владеньях, а где же сама,
Где летом она пропадала?
Когда на земле отступала зима,
В какие края улетала?

Летала на остров мосты наводить,
Кататься по склонам курганов,
Сверкающей крошкой снегов серебрить
Потухшие жерла вулканов,
И всюду снегами и льдом забавляться,
Пургой и морозом вовсю бесноваться,
Могущего нет на земле ничего
Безумства её прекратить торжество.