Прочь, тоска зелёная! О детях и ветрянке

Натали Самоний
ПРОЧЬ, ТОСКА ЗЕЛЁНАЯ!

Столько суток на больничном...
Плохо очень без детсада:
Без друзей так непривычно,
Карантин – одна досада...

Скучен рыжий конь-игрушка,
Дома грустно – нестерпимо!..
Кругляшки и завитушки –
Будет новым друг любимый:

Вот зелёнкой разрисован
Мой домашний друг Савраска...
Дом ветрянкой "заколдован":
Конь стал "яблочной" окраски!

– Юмор – лучшая таблетка! –
Папа с мамой поддержали...
– Хоть зелёной вы расцветки,
Грусть-тоску таки прогнали!

Натали САМОНИЙ


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ
НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

НЕНАВИСТНАЯ ВЕТРЯНКА
(цикл стихотворений),
http://stihi.ru/2013/02/26/8280

"СТИХИ О ЛОШАДКАХ",
http://stihi.ru/2012/05/17/3554

*Зелёная скука (тоска) - о томительной, невыносимой скуке.

Выражение довольно старое. Оно применялось ещё в XIX веке, но почему-то не указано в словарях Ушакова и Даля.
Основная версия гласит, что выражение появилось в русских деревнях, где барин, выйдя из своего дома и увидев огромное поле с зелёной травой или лес, от скуки говорил - "тоска зелёная".
Есть версия, что тоска зелёная потому, что зелёный цвет - цвет тины, болота.
Некоторые учёные приписывают поговорке иностранное происхождение - от арабского заъален - "переживание, тоска".
Интересно, что у американцев тоска голубая (blue). Отсюда и целое направление в музыке - блюз (blues).
Источник:
https://atvmedia.ru/materials/
дополнительно
pochemu-mechta-golubaya-ochki-
дополнительно rozovye-a-toska-zelenaya

***
Савра'ска, м.р., ж.р.
Распространённая кличка
рабочей лошади саврасой масти.


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
рисунок Настасьи ИСАЕВОЙ совместно со
Светланой Николаевной КОНОПЧУК
(ВМ. ПНД, ВМ ИЗО).
МОУ БЦРР "Гармония".